Camole della farina

Re: Camole della farina

Messaggioda Shuz » 05/04/2016, 15:33

Perfetto, grazie mille.
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Tenebrio molitor

Messaggioda pietro » 23/07/2016, 19:31

Ciao a tutti oggi comprato in un negozio per rettili 50g di camole della farina, dato che è la mia prima esperienza volve chiedervi se ho allestito correttamente il contenitore, avviso che mancano crusca e carote ( che ho sostituito con una pesca molto gradita), provvederò a comprarle domani ... Questi insetti passano attraverso tre stadi principalmente ma alla stadio larvale hanno degli stadi intermedi ? Perché continuo a trovare la pelle come se facessero la muta? Oltre il negoziante mi ha detto di tenerle in frigo, ma se non sbaglio le manderai in stasi così non vi sarebbe più una crescita e sarei costretto a tornare a comprarle corretto?
Scusate se sono argomenti già tratti e ritrattati ma vorrei una certezza...
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Re: Tenebrio molitor

Messaggioda Giando4197 » 23/07/2016, 20:05

Le camole della farina sono insetti che, come giustamente ti hanno detto, passano attreverso 3 fasi: larva-pupa-adulto..... durante la fase larvale avvengono tantissime mute, è una cosa normalissima, altrimenti non raggiungerebbero quelle dimensioni haha. Le uova deposte dagli adulti sono piccolissime, circa 2 mm, e la larva appena nata è quasi invisibile. Solo dopo una quindicina di giorni si riescono ad intravedere, questo perchè hanno effettuato molte mute. Allo stadio larvale avanzato, come quelle li che hai comprato, le mute sono maggiori e per via delle loro dimensioni sporcano molto!

Non metterle in frigo, tienile in un cassetto al buio totale ( sono insetti fotosensibili ) ad una temperatura ambiente, d' estate la loro crescita sarà maggiore, d'inverno si rallenterà.
P.S. Nel caso tu ne abbia uno o te ne volessi comprare uno, puoi sempre riscaldare il contenitore d'inverno con un cavetto o un tappetino riscaldante.

Ultima cosa: sono facili da allevare, ma meglio un contenitore largo piuttosto che alto, tipo una vaschetta del gelato da 1 kg del supermercato. Ne le larve, ne gli adulti sono dei buoni arrampicatori, anzi non ci provano neanche hahaa, per evitare muffe meglio che tieni la vaschetta del gelato senza coperchio, non c'è rischio di fuga.

Per il substrato di nutrimento fai una miscela di farina di frumento, pane secco,crocchette per cani, farina di legumi (ceci, ecc)... insomma puoi gestirtela tu, solo farina è povera di proteine e vitamine, con le crocchette dei cani e la farina di ceci soddisfi molto bene quel fabbisogno. Giusto per non farti sembrare il loro allevamento difficile, anche se semplicissimo..... se le lasci solo nella farina non moriranno ma avranno un bassissimo apporto nutritivo e non saranno prolifiche al 100 %.... considera queste tarme come dei contenitori, in base a come le nutri,loro avranno certe caratteristiche nutrizionali.

Spero di aver spiegato tutto hahahha
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Re: Tenebrio molitor

Messaggioda pietro » 23/07/2016, 20:30

Grazie mille per le tua spiegazione comunque comunque avevo già aggiunto farina gialla e croccantini per gatti ma mi sono dimenticato di scriverlo....


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Re: Tenebrio molitor

Messaggioda pietro » 23/07/2016, 21:56

Ma ho notato che alcune camole si sono infilate nel substrato nel travaso nel contenitore suggeritomi prima è un problema ???


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Re: Tenebrio molitor

Messaggioda pax » 24/07/2016, 0:59

Come ti hanno detto è comoda una vaschetta da gelato, riempi circa 2/3 cm di farina, pane grattugiato ed altre farine e loro scaveranno dentro ad esso mangiandolo e nascondendosi, ogni 2 gg fornisci qualche buccia di frutta in porzioni tali da essere finite entro breve per evitare di attirare acari o altro.
Per le fughe.. lascia circa 3/4 cm tra substrato e bordo e sei apposto e puoi lasciare il contenitore aperto.
Qui c'è una guida molto utile

viewtopic.php?f=44&t=144

A pagina 3 c'è anche una ulteriore spiegazione di dada per allestire l'allevamento.
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Re: Camole della farina

Messaggioda messor » 23/10/2016, 18:33

Ciao mi introduco nella discussione per avere dei consigli.
Siccome sono allergico alla farina e le vorrei allevare come faccio?
Da me trovo spesso gli adulti e a volte le trovo nel mio giardino e quando travaso le piante pensate che se le prendo si abituerebbero a un mini allevamento?
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Re: Camole della farina

Messaggioda pax » 23/10/2016, 21:01

Se sei allergico alla farina non allevarle, indirizzati verso altri animali, per esempio grilli.
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Re: Camole della farina

Messaggioda messor » 24/10/2016, 14:08

OK
Ma potrei tenerle nella segatura o nella terra :unsure: .
I grilli mi fanno paura ci sono altre soluzioni :?: .
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Re: Camole della farina

Messaggioda pax » 24/10/2016, 16:50

Non credo, i Tenebrio molitor si nutrono di quello, per altre specie selvatiche non saprei, dovresti prima farli identificare per sapere i loro bisogni.
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Re: Camole della farina

Messaggioda messor » 24/10/2016, 16:57

Va bene il prima possibile lo farò grazie pax.
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Re: Camole della farina

Messaggioda quercia » 24/10/2016, 22:36

Perdonatemi ma non fatemi scorrere 40 pagine per cercarlo...... qualcuno esperto potrebbe rinfrescarmi/ci la memoria sul tipo di contenitore adatto? Grande e substrato poco profondo o stretto alto e substrato profondo ecc,

Sciamanici grazie, le mie erano centinaia, ho dimenticato di aggiungere substrato e si sono un attimo cannibalizzate...ora sono poche decine. Poco male, selezione naturale 8-)
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Re: Camole della farina

Messaggioda messor » 25/10/2016, 14:10

Per il contenitore ti allego alcune foto.
Per il sub strato a giudicare dalle foto non sembra molto profondo.
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Re: Camole della farina

Messaggioda quercia » 25/10/2016, 23:02

Metti un pò di farina li dentro... perfavore....senò iniziano a mangiarsi fra loro
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Re: Camole della farina

Messaggioda messor » 26/10/2016, 14:15

Il sub strato da quel che ho capito e fatto di pane secco e farina di vario tipo.
Per evitare il cannibalismo si da la frutta o la verdura sempre da quel che ho capito.
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