3 regine in provetta da un anno. Consigli?

Ciao a tutti,
vi scrivo la breve storia delle mie 3 regine in fondazione da ormai un anno per avere qualche consiglio su come procedere:
1x Crematogaster Scutellaris
egina trovata in cattivita a Marzo 2018 e ad oggi mi sono nate 6 operaie + una decina di uova/larve
1xLasius Niegr
Regalata da un amico con 8/10 operaie ma purtroppo sono morte quasi tutte durante l’estate causa sbalzo di temperatura. Ad ora, oltre la regina, ho solo una operia a qualche uova/larva (tipo 4/5)
1xLasius Flavius
Anche questa regalata da un amico. Ad oggi avrò poco meno di 10 operaie e, ad occhio, una 15ina tra uova/larve.
Tutte e 3 le regine sono in provetta ed in ibernazione in giardino da Novembre (temperatura circa 8/12 gradi). Gli ho sempre dato qualche goccia di miele e qualche zampetta di grillo.
Pensavo di aspettare ancora fino a metà febbraio per poi portarle in casa e farle uscire gradualmente dall’ibernazione per poi riprendere con una dieta un po più ricca di carboidrati e proteine (ho già preparato la Bhatkar) in attesa di un “boom” demografico ed aprire le provette in piccole arene quando arriveranno ad almeno50 operaie.
Che dite? Consigli e suggerimenti varii?
Thanks
NicoAnt
vi scrivo la breve storia delle mie 3 regine in fondazione da ormai un anno per avere qualche consiglio su come procedere:
1x Crematogaster Scutellaris
egina trovata in cattivita a Marzo 2018 e ad oggi mi sono nate 6 operaie + una decina di uova/larve
1xLasius Niegr
Regalata da un amico con 8/10 operaie ma purtroppo sono morte quasi tutte durante l’estate causa sbalzo di temperatura. Ad ora, oltre la regina, ho solo una operia a qualche uova/larva (tipo 4/5)
1xLasius Flavius
Anche questa regalata da un amico. Ad oggi avrò poco meno di 10 operaie e, ad occhio, una 15ina tra uova/larve.
Tutte e 3 le regine sono in provetta ed in ibernazione in giardino da Novembre (temperatura circa 8/12 gradi). Gli ho sempre dato qualche goccia di miele e qualche zampetta di grillo.
Pensavo di aspettare ancora fino a metà febbraio per poi portarle in casa e farle uscire gradualmente dall’ibernazione per poi riprendere con una dieta un po più ricca di carboidrati e proteine (ho già preparato la Bhatkar) in attesa di un “boom” demografico ed aprire le provette in piccole arene quando arriveranno ad almeno50 operaie.
Che dite? Consigli e suggerimenti varii?

Thanks
NicoAnt