cibo sempre pronto
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Re: cibo sempre pronto
L'unica colonia da cui sono partito mi arrivò a settembre/ottobre dello scorso anno, e da allora la sto propagando. A volte una solo coltura, altre due, a seconda della grandezza del contenitore (con le quantità che ho indicato si possono tranquillamente avviare due colture...basta usare contenitori di grandezza adeguata, anche perchè il fondo contenitore deve essere ricoperto per circa 3 cm dal substrato).
Per prelevarli e usarli come cibo...beh, non uso nulla Il contenitore è chiuso da un pezzo di carta da cucina fermato con un elastico (che garantisce anche un minimo riciclo d'aria). Mi basta sollevarlo un po' e permettere ai moscerini di raggiungere l'orlo del barattolo e "buttarsi" a mo' di paracadutisti, ma senza paracadute, visto che non possono volare Successivamente li schiaccio leggermente con un dito ( ) in modo da stordirli solamente, senza ucciderli. Non li ho mai messi in frigo per stordirli, ma si può fare tranquillamente
Per propagare la coltura, invece, faccio cadere i moscerini direttamente nel nuovo contenitore col substrato fresco.
Per prelevarli e usarli come cibo...beh, non uso nulla Il contenitore è chiuso da un pezzo di carta da cucina fermato con un elastico (che garantisce anche un minimo riciclo d'aria). Mi basta sollevarlo un po' e permettere ai moscerini di raggiungere l'orlo del barattolo e "buttarsi" a mo' di paracadutisti, ma senza paracadute, visto che non possono volare Successivamente li schiaccio leggermente con un dito ( ) in modo da stordirli solamente, senza ucciderli. Non li ho mai messi in frigo per stordirli, ma si può fare tranquillamente
Per propagare la coltura, invece, faccio cadere i moscerini direttamente nel nuovo contenitore col substrato fresco.
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LUomoNero - Messaggi: 711
- Iscritto il: 17 ago '11
- Località: Cosenza
Re: cibo sempre pronto
Quanti ne lasci cadere nel nuovo substrato? leggevo che sarebbe ottimale il rapporto 1 maschio-2 femmine. Cerchi di regolarti oppure vai ad occhio?
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baroque85 - Messaggi: 1614
- Iscritto il: 10 set '11
- Località: Terni-Roma
Re: cibo sempre pronto
Me ne avanzano sempre un bel po', quindi non sto a guardare quanti sono i maschi e quante le femmine. Ad occhio e croce, quando cambio substrato, nel nuovo barattolo ne cadono almeno un centinaio.
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LUomoNero - Messaggi: 711
- Iscritto il: 17 ago '11
- Località: Cosenza
Re: cibo sempre pronto
12-09-2012
Ecco come si presenta la situazione del contenitore delle Drosophila. Già ieri, poco dopo aver fatto le foto postate sopra, erano sfarfallate una decina di esemplari.
Oggi...
Grazie alle indicazioni di LUomoNero, domani preparerò il pastone e cercherò di spostare un 50/100 esemplari in un nuovo contenitore, per creare una nuova colonia
Il contenitore è stato tappato con un doppio pezzo di stoffa. Quello più interno, come si può vedere, è forato, così da poter inserire un aspiratore entomologico e contenere le perdite.
Credo che prima di prelevare questi moscerini potrei rallentarli inserendoli in frigo.
Quanti minuti sono necessari, secondo voi, per stordirli ma non ucciderli?
Ecco come si presenta la situazione del contenitore delle Drosophila. Già ieri, poco dopo aver fatto le foto postate sopra, erano sfarfallate una decina di esemplari.
Oggi...
Grazie alle indicazioni di LUomoNero, domani preparerò il pastone e cercherò di spostare un 50/100 esemplari in un nuovo contenitore, per creare una nuova colonia
Il contenitore è stato tappato con un doppio pezzo di stoffa. Quello più interno, come si può vedere, è forato, così da poter inserire un aspiratore entomologico e contenere le perdite.
Credo che prima di prelevare questi moscerini potrei rallentarli inserendoli in frigo.
Quanti minuti sono necessari, secondo voi, per stordirli ma non ucciderli?
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baroque85 - Messaggi: 1614
- Iscritto il: 10 set '11
- Località: Terni-Roma
Re: cibo sempre pronto
Per evitare muffe e acari, nel pastone inserisco pochi milligrammi di nipagina, ottima a questo scopo.
La ricetta che uso, qualora qualcuno volesse provarla, è la seguente:
20 gr di purè in fiocchi
6 gr zucchero
2 gr lievito di birra in polvere
0,025 gr nipagina (facoltativa, ma a mio parere consigliata)
circa 80 gr di acqua (quantità variabile, sostituibile per metà anche con succhi di frutta)
Ma con il lievito di birra nn muoiono?
Io ho già provato con una ricetta simile e mi sono morte e anche le mosche con un altro pabulum in cui c'era il lievito di birra
La ricetta che uso, qualora qualcuno volesse provarla, è la seguente:
20 gr di purè in fiocchi
6 gr zucchero
2 gr lievito di birra in polvere
0,025 gr nipagina (facoltativa, ma a mio parere consigliata)
circa 80 gr di acqua (quantità variabile, sostituibile per metà anche con succhi di frutta)
Ma con il lievito di birra nn muoiono?
Io ho già provato con una ricetta simile e mi sono morte e anche le mosche con un altro pabulum in cui c'era il lievito di birra
PROVETTA IN ARENA
Lasius niger 30-40 operaie
Messor capitatus 10-120 operaie
Tetramonium sp. 120 operaie
Lasius niger 30-40 operaie
Messor capitatus 10-120 operaie
Tetramonium sp. 120 operaie
Spoiler: mostra
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Chiez98 - Messaggi: 110
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